CRIMEAN QUESTION. Журналистка Гульсум Халилова

В рамках ток-шоу “Сrimean question” ведущий Осман Пашаев пообщался с известной журналисткой Гульсум Халиловой

Гульсум Халилова - корреспондентка и ведущая телеканала АТР, твиттер-инфлюенсер с полумиллионной турецкоязычной аудиторией, обозреватель событий в Украине. 28 октября Глобальный совет журналистов присвоил ей премию “Журналист года". Гульсум как раз летела получать эту премию, когда в стамбульском аэропорту ее задержали турецкие силовики по запросу РФ. 17 часов журналистка провела в неволе.

Предлагаем сокращенную версию интервью с Гульсум Халиловой, переведенного с крымскотатарского.

Осман Пашаев: Приветствую! Эфир “Crimean question”. Наш гость Гульсум Халилова, как говорят турки, “феномен твиттера”. Крымскотатарский и украинский корреспондент и победительница номинации “Журналист года” по версии Глобального Совета журналистов ( тур.: Küresel Gazeteciler Konseyi”). И эту премию подтвердила, пробыв 17 часов в турецком изоляторе. Для начала расскажи, за что тебе ее присвоили?

Премия вручена по решению этой организации (Глобальный Совет журналистов). Организация создана за подписью Президента Турции Реджепа Эрдогана в 2014 году, и с тех пор в Турцию ежегодно приглашают журналистов из 20-30 стран и среди них выбирают “Журналиста года”. Заметив мою активность, конкурсная комиссия приняла решение номинировать меня. Мне позвонили и сказали, что мне хотят вручить премию. Это мероприятие проходило в Алании, и я полетела в Турцию из Хорватии, где я работала на Крымской Платформе. В Стамбуле и случился интересный для меня опыт.

Ты могла ожидать такого в Турции?

Последнее, где я могла такое ожидать, это в Турции. Потому что, вы знаете, как долго мы работаем с Турцией и как пытаемся объяснить украинцам сбалансированную турецкую политику. Мы пытаемся изо всех сил донести Турции украинские новости, а Украине все, что связано с Турцией. За это время появилось много знакомств. И что в Турции могло такое случится, в жизни не могла бы поверить. Но это случилось.

После начала Большой Войны с 24 февраля ты уже бывала в Турции?

Да, я с июня на протяжении 4 месяцев жила в Стамбуле, и никаких проблем не было.

Поэтому и интересно. Объясню зрителям. Твой арест произошел с подачи России и это связано с тем, что тебя внесли в список террористов в Интерполе. Но с одной стороны, как я понял со слов Заремы Бариевой, уже полтора или два года, как тебя убрали с этого списка . И сколько раз ты уже была в Турции и проработала с большим количеством медиа там. Почему именно сейчас возникла эта проблема?

На самом деле в 2019 году Россия открыла на меня это незаконное уголовное дело. Но до этого дня я никогда не сталкивалась с этой проблемой. Крымскотатарский ресурсный центр даже показал мне подтверждение на запрос о том, что я не числюсь в Интерполе. И сколько раз я посещала Турцию и ничего не случалось. Но сейчас видимо России немного активизировалась и отреагировала на мою активность. Ведь, как вы знаете, мы стали собирать большую аудиторию, и на меня подписано большое количество людей, и простые люди и государственные деятели не только Турции, но и из стран всего тюркского мира. Мы освещали и войну в Украине с самого ее начала, и репрессии в Крыму. Очевидно, что это очень злит Россию.

Российские пропагандистские медиа продолжают проводить свою операцию по дискредитации в Турции и пытаются обмануть турецких граждан. По-моему мнению, как только мы начали активно работать, российское Министерство иностранных дел подало жалобу. Но меня это не пугает, и я думаю продолжать работать. Россия пыталась преподать нам урок, но сама оказались в смешной ситуации.

Ты провела 17 часов в тюрьме в Стамбуле?

В аэропорту “Сабиха Гекчен”.

Почему так долго, и что происходило в эти 17 часов?

Как только я вышла с трапа самолета меня уже ждали. Как только зашла в аэропорт, даже не пройдя еще паспортный контроль, подошел один человек и взял мой паспорт. Кому-то сказал: “Это она”. Мне сказал: “Пройдемте, нужно пройти проверку”. На что я спросила: “Что будете проверять?”. Он ответил: “Пойдемте, позже объясним”.

Меня провели в маленькую комнату, где не было ни окон, ничего, только 4 стены. Один стол, несколько стульев. Меня туда посадили и попросили мой телефон, потом взяли мой планшет, паспорт. В этой комнате я пробыла одна минимум 4 часа без какой-либо связи. Иногда заходил полицейский и на мой вопрос: “Почему вы меня здесь держите?”, отвечал: “ В целях безопасности”. Потом я спросила: “А чего мы ждем?” Мне ответили: “Вас проверяют и будут решать пропускать вас в страну или нет”.  После чего зашел человек и заявил: “Вас отправляем назад в Сараево”. Так как Сараево был транзитным городом. Дальше мне заявили, что у меня нет права даже на один звонок, чтобы решить эту проблему.

Но потом один из служащих все-таки разрешил воспользоваться телефоном. Я позвонила Мустафе Джемилеву и объяснила ему ситуацию. Потом этот же полицейский сказал, что подписан на меня в твиттере. Меня оставили с телефоном и в гостевой комнате и сказали, что вероятнее всего я смогу попасть в Турцию.

После того как подключились украинские и турецкие дипломаты и политики прошло продолжительное время и через 17 часов меня отпустили.

Смотрите, я понимаю их бюрократическую процедуру, но меня задело, что Турция поддалась на российскую провокацию. Никогда не ждала такого в Турции.

Когда Иосиф Бродский впервые был задержан КГБ, Анна Ахматова сказала: “Посмотрите, какую нашему рыжему делают биографию”. Поэтому мы можем сказать: “Смотрите какую красивую биографию делает Россия нашей молодой Гульсум Халиловой”.

Я даже чувствую ответственность.

Главная причина уголовного дела - Гражданская блокада Крыма в 2015 году и ты там работала, правильно?

Да

Немного поговорим о профессии. Сейчас с продолжением войны и сокращением финансирования телеканалу АТР, с переходом на один большой телеканал (имеется ввиду марафон) репортерство уходит или продолжает существовать на цифровых платформах на твой взгляд?

Сначала мы должны ответить на вопрос какова цель. Если ты себя чувствуешь журналистом, корреспондентом ты везде в любой стране, на любой платформе, в социальных сетях в нашим технологическом мире ты можешь работать. Даже можешь создать свой канал, для этого тебе не нужно специально где-либо находится. Если у тебя цель находясь сегодня в Украине освещать и объяснять людям события в Украине, то конечно ты должен это делать.

Например, если хирургу приносят больного, то он берет скальпель и бежит работать. Также и мы журналисты, в руках микрофон и в нужной ситуации работаем.

Если бы было все дело в деньгах, на АТР никто бы не остался. И с АТР я продолжаю работать, надеюсь все финансовые проблемы скоро решатся. Но и при этом работаем каждый в своих социальных сетях.

На войне один из фронтов - информационный. Поэтому ты встаешь против пропаганды, но тогда в борьбе против пропаганды не может не быть контропаганды. Но они похожи с другом другом и настоящие стандарты журналистики пропадают. И вместе с тем пропадает ли правда?

Журналисты говорят о том, что нужно быть беспристрастными и что нужно всегда показать проблему с двух сторон. В то же время журналисты это те, которые ищут и справедливость и правду. И даже если освещение правды будет на субъективном уровне по-моему в этом нет ничего плохого. Например, возьмем российско-украинскую войну, как ты в этом можешь быть беспристрастным. Как ты тут можешь понять и Путина, и Зеленского? Здесь нет оттенков между черным и белым. Здесь есть либо черное, либо белое. Есть убийца и есть невинный.

Есть выражение, “на войне первой умирает правда”, но только журналисты рассказывающие правду, являются границами этой правды. У тех, кто занимается пропагандой, границ нет.

В публичную плоскость выходят и правда и ложь. Важно, в конце что победит правда или ложь.

Следующий вопрос - провокационный. Cлышал, тебя называли “крымскотатарская Скабеева”. Была ли такая у тебя цель или у руководства АТР?

Нет, такой цели вообще не было. Думаю, что так говорят по невежеству - крымскую татарку сравнивать с пропагандой террористического государства, похожую на Геббельса это неправильно. Воспринимаю это как шутку.

Есть ли люди из нашей профессии, кто является примером для тебя? Не только в крымскотатарской журналистике, но и в мире в целом?

Я пришла на АТР в 16 лет и для меня примером были люди, с которыми я работала. Даже помню вас с Крыма. Вы тогда работали шеф-редактором, помню что всегда хотела работать с вами. Это правда. Вот, признаюсь сейчас вам.

Prev

Преступления России в Абхазии...